Proportions pour 16 parts
250g chocolat Nestlé Dessert
130g purée de patate douce
4 bananes bien mûres (~500g)
100g sucre en poudre
100g huile de coco
250g de farine type 45
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
Les jours précédents, passer un reste de patates douces au moulin à légumes pour en faire une purée. Sinon, couper les patates douces en tranches d'environ 1cm et les cuire 20mn à la vapeur.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la tablette de chocolat à fondre au bain-marie.
Battre l'huile de coco en pommade (marche bien avec le pétrin d'un batteur électrique) puis ajouter le sucre petit à petit. Après l'obtention d'une pâte homogène (vérifier qu'il n'y a plus de blocs d'huile de coco). Ajouter ensuite les bananes bien écrasées à la fourchette et continuer à mélanger. incorporer ensuite la purée de patates douces et le chocolat fondu.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule de 22x22cm² beurré et fariné puis cuire 35mn à 180°C (40mn à 190°C donne un gâteau trop cuit).
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 5mn avant de le démouler sur une grille.
Comme le gâteau a un peu trop le goût de banane, essayer de changer la proportion banane et patates douces. On peut aussi ajouter du chocolat. La patate douce peut sans doute être remplacé par toute courge à la chair orangée. Purée de carottes ou de potimarron doivent aussi pouvoir être utilisées.
Ce gâteau accompagne très bien un sorbet aux fruits!!!